Отчизна

Валерий Бутко
                Из книги "Замыслы трав" 

Сенгелеевское озеро. Волчьи ворота .

Отчизна ветров и туманов,
Ковыльная зыбка моя!
Бездонность былых океанов –
Теперь бочагов чешуя.
   Ржаные, ячменные дали,
   Где чибисов рваный полёт,
   Мы бабушку Полю встречали
   Под звездами Волчьих ворот.
И, как острова в океане,
Высокие сосны поют.
В лощины сползают туманы,
По склону отары бредут.
   Остаток лазурного моря
   В долине лежит предо мной,
   Я мальчик, не ведавший горя,
   Качу колесо под горой.
Теплички колхозные рядом,
Разбитые лужи стекла,
И овцы покорные взглядом,
Следят за полетом орла.