преференция Рыцаря Августа

Орден Поэтов
преференция Рыцаря Августа

Никто не властен над поэтом, поэт всегда с Поэзией тет-а-тет, чтоб быть только в её власти – её власть – единственное условие его свободы в слове, поэт – не раб, а верный её служитель, не господин и предводитель слов, а ведун и проводник, он – чувствующий, видящий, слушающий, читающий знаки, начертанные самой Поэзией, и передающий эти знаки языком, им самим сотворяющимся.

Поэт не властен над читателем – он – не вода в роднике, а камень, из которого бьёт родник.

Поэт не властен над другим поэтом – он только может быть хорошим читателем, имея дар Поэзии и великодушие, без которого не чувствовал бы, не видел бы, не слышал бы других, через которых Поэзия говорит с ним обо всём – и о любви, и о красоте, и о доброте, и о правде, и о жизни, и о печали.

Поэт не властен над собой, но ответственен за себя как в открытом море парусником властвуют стихии – волны и ветры – поэт – капитан своего парусника и должен направлять его.

В стихии наступающего дня виртуального мрра, не уводящего из реального, но простирающего реальный мир в идеальность, которая возникала, в том числе, и силой прежних поэтов, каждому поэту дано определиться и в его месте, и в его пути общего движения, и я называю своё определение в виду Поэзии и среди поэтов –
                Поэтошествие.

Я вижу вокруг не только зло, холод, мрак, страх, боль, муки, терзания, отвращение и подобное – но прекрасный мир.

Вчерашний день, где читатель был отделён от поэта книгой, почтой, рампой – сменяется сегодняшним, когда читатель сиюминутно с поэтом, в виртуальности, и многим не совсем комфортно в этом сумраке, но я знаю, что свет нового дня не бывает без теней и жду наступление этого дня – без иллюзий, но с песнями – своими и слышимыми мной.

Как песня жаворонка не торопит солнца и не сотворяет день, моя песня должна лишь пробуждать то, что встретит новый день.

И это – моя тропа в большом Поэтошествии, моё явное преклонение перед Королевой Поэзией. Открыв мне этот мир, это – в свите Королевы Поэзии – парусники моих созданий отправились в Поэзошествие через все невзгоды и непогоды вместе со мной, чтоб в Поэзошествии завтрашний день встретить без меня.


+++



© Copyright: Август Май, 2016
Свидетельство о публикации №116060407386