Дожди прошли...

Николай Маркин 2
Дожди прошли, земля впитала влагу.
Вступила осень поздняя в права.
Смотрю, который день шныряют к ряду
В лесок сосновый жители села.

Кто б мог подумать о таком обилье
Маслят в ноябрьском, крохотном леске.
Душа моя несла, расправив крылья,
Туда меня, страдавшего в тоске.

Какие там овраги и дороги,
И луг в терновнике подъёмом крут,
Но ходко их перебирали ноги,
Спеша преодолеть нелёгкий путь.

А там уже с утра снуют с ножами,
Ещё роса обильна на траве.
То тут, то там вдруг ветка под ногами,
Как чипсы, звонко хрустнет в тишине.

И вдруг взлетит от страха  куропатка,
И как обычно из-под самых ног.
Весной её до шага держит кладка,
Сейчас вспорхнуть страшит фатальный рок.

Гремят в округе ружья неустанно,
Как будто нет ни правил, ни границ.
Приучен начеку быть постоянно
Пугливый зверь и мир пугливых птиц.

Маслята будто тоже испугались -
Попрятались под хвою и траву.
Притом в такие общества собрались,
Что валишь шляпок сотню не одну.

И гордо реют в синеве глубокой
Орлы, поднявшись до самих небес,
Им дела есть до бойни той жестокой –
Охотничий в них тот же интерес.

Кружит, расправив крылья, птица в небе.
Смотрю и жду – когда взмахнёт крылом.
И будто я в тот миг в лесу в том не был,
А в небе чувствую себя орлом!