Памяти Михала Задорнова

Дмитрий Сиротин
Как стадо, равнодушно нас – в загон.
Но кто-то и в загоне том, не плача,
Всех байкой развлекает про вагон
Второй девятый, и ему – удача.

Народ шута выносит на руках
За радость среди серости и страха,
За это и воскреснет вдруг в веках
Его вагон, как Феникс тот из праха.

Да, многое забудется потом.
Но лучшее останется в народе
Из тех острот,
Что вкрикнуты шутом
В наш грустный мир, мечтавший о свободе.

А шут старел, шутить почти бросал,
Года к шутам безжалостней, чем к прочим…
Но вспомните, ведь он же вас спасал.
Жаль, мёртвых – и шутов спешим, порочим.

Ну что ж. Вагончик тронулся, ушёл.
Перрон остался. Шут на нём – в короне.
И тот вагон, что он для нас нашёл, 
Застыл, второй девятый, на перроне.