Неудачный совет

Александр Сергеевич Прохоров
Папа с дедушкой общался,
Мама протирала пол,
Ну а Ваня обувался,
Чтоб пойти играть в футбол.

     Но надеть башмак не может –
     От стараний даже взмок.
     Может мамочка поможет?
     Громко крикнул ей сынок:

- Не могу обуться, мама!
Ты поможешь или нет?
Мама же, из кухни прямо,
Ванечке даёт совет:

     - Ванечка, одной рукою
     Потяни за язычок,
     И нога, сама-собою,
     Устремиться в башмачок!

Ваня очень удивился
Округлил глаза, как кот,
Но на маму положился,
И открыл пошире рот.

     Тянет за язык сыночек,
     Напряглась его рука.
     Раз, второй, еще разочек -
     Не идет в башмак нога.

- Мам, твой метод не удался, -
Ваня громко прокричал, -
Очень-очень я старался –
Чуть язык не оторвал!