Время правды

Людмила Ашеко
Все врём, привираем, лукавим,
Догадливой хитрости рады,
На карту достоинство ставим,
Легко отрекаясь от правды.
Так созданы, скроены, что ли,
Воспитанные на примерах,
Уроках, полученных в школе,
Родительских плутнях неверных?
С рожденья научены видеть
Поступки людские, учиться
В глубинах души ненавидеть,
Запрятывать злобы частицы.
И, в общем, прилично смотреться
Глазами таких же, не лучше.
И вряд ли кого-нибудь с детства
Судьба быть правдивым научит.
Но в час, на последнем исходе
Из жизни: из рая и ада,
В час веры и в страхе Господнем
Как меч, рубит голову правда.