Одиночество Овидия

Васильевич Виктор
ОДИНОЧЕСТВО ОВИДИЯ
Снова в Риме литавры звенят,
плебс восторженный славит тирана,
а у нас здесь созрел виноград,
и вином уже полнятся чаны.

Величают тщедушную плоть,
мерзкий взгляд, похотливые руки.
Как плебея в себе побороть,
как стерпеть нестерпимые муки?

Как бесцельные годы прожить,
как дышать без признанья и славы,
как к безмолвью талант приручить,
как бежать величаний лукавых?

Пусть оркестры в Риме гремят.
Римский сброд упивается смертью.
Ты стоишь, омрачив скорбью взгляд,
у дороги, ведущей в бессмертье.