И словно шутя, раскрывает мозг тайны...

Анатолий Артюшкин
Таинственным островом мозг я считаю,
  Способным открытьями радовать нас,
   В нём мы над неведомым миром летаем,
    Порою  рождается истина в снах.
    И словно шутя, раскрывает мозг тайны,
   Разжечь любопытство учёных стремясь,
  Про тайны микробов писать не устану,
За истину стоит те тайны принять.

Про тайны микробов писать не устану- Такие микробов раскрыли мы тайны... (Анатолий...)
http://www.stihi.ru/2016/04/10/4
Анатолий Артюшкин. ... Считая в науку вклад фундаментальным, Я ждал, рецензенты все это поймут, Такие микробов раскрыли мы тайны, Что в мире примеров нет вовсе тому.


Микробы, гены и цивилизация (Кларк П.Д.) - Сноска.ру
snoska.ru
Микробы, гены и цивилизация, Кларк