***

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Такова логика исторического развития, что гибель одной общественной формы предполагает рождения новой. И значение в этом процессе имеет не очевидная гибель умирающей, а становление рождающейся в этом историческом процессе, скрытой во внутренней сущности жизни. И искать, и сосредоточиться здесь нужно на будущих тенденциях. А у нас прослеживают гибель старого, совершенно не понимая о том, что рождается в нас. Больше, того, эксперты даже не подозревают о том, что происходит в действительности. Куда должен быть направлен ум, если одна форма сознания действительно умирает, а другая еще не родилась? Ведь каждая эпоха имеет свое сознание. И чтобы убить эту эпоху, прежде всего надо убить его сознание и систему тех отношений и связей, функционирование которых и сохраняет ее равновесие. Современное общество всецело занято идеологической обработкой человека, вкладывает в эту сферу громадные средства. И этим оно расстраивает и упорно ломает ориентацию людей, сводит их с ума. И это очевидное явление нашего времени, имеющее место со времени СССР.
На первый взгляд, все это кажется бессмысленным. На самом деле, таким образом бессознательно убивают (ломают) сознание умирающей эпохи, совершенно не зная новую. Распад наплодил разрушителей и чудовищное безразличие. Распад вызвал невиданную деградацию. Вполне сознательную, планомерную и упорную идеологическую обработку уже не возможно не увидеть. И это, хотите того признать или нет, прямо ведет к катастрофе, превращая людей в невежд.