В кувшин не заглядывать

Евгений Чепурных-Самара
В антикварном магазине
есть кувшин арабской лепки.
В нем живут старик Хоттабыч
и приятный джинн-еврей.

Пьют вино, играют в нарды,
курят томные кальяны,
говорят об атеизме,
спиритизме и стихах.

- Помнишь лодыря Хайама,
что пропил однажды за день
три рубайи,
плеть с чалмою
и чужого ишака?

- Были люди в наше время...
- И стихи писать умели...
- Уважали мудрых джиннов
- И жидов не били зря...

Так они и засыпают
( по-арабски, по-еврейски)
с недокуренным кальяном,
с чуть пригубленным вином.

И бегут по хрупким стенкам
золотые арабески,
где-то в полночь угасая,
чтобы снова вспыхнуть днем.