По синему лучу спускается проклятье Божье...

Дмитрий Глазов
В просвет по синему лучу спускается проклятье Божье…

Я согбен, я пугаю взоры…

Трепала буря лес как тряпку!..
Дубы пружинили и крякали,
Берёзы пали на колени
И ныли щепы ломких елей!..
Стегали ивы по ручью
Косицами слезливых веток!..
Ещё порыв!.. Ещё чуть-чуть!..
И нет ручья!.. И леса… нету!..
Я вжался в камни!..  Я… молчу!...
В просвет по синему лучу
Спускается проклятье Божье…
Кричу:
- Владыка!.. Сколько можно?!..
Он слышит… Я к нему лечу!..
Я Люцифер… Я молод, смел!
Бог шлёт с горы за дерзость сель!
Бьёт градом туча по плечу!..
Ломает крылья!.. С неба!.. В штопор!..
Я слышу Чура гневный ропот.
Меня в рыбачью ловит сеть!..
Чу!.. Молнии вспахали след
Вселенской дерзости и вздора…
Я согбен, я пугаю взоры…
Сочится кровь с отбитых пяток,
И ноют раны на лопатках
От вырванных мятежных  крыльев…
…Пассат дул… Перышки парили,
Их превращала в облака
Творца уставшая рука…



А, впрочем, Толику… решать!..

Ну, да!.. Купалась не с тобой!..
Тебя не знала... Был чужой!..
И вдруг ворвался, как болид!..
Зачем ты так, что всё болит!..
Ты убедился?.. А теперь,
Когда в вагон закрылась дверь,
А ты остался на перроне?..
Найду тебя сейчас в смартфоне…
А, впрочем, лучше и не надо!..
Случилось так, что мы не рады,
Что мама пишет:
- Приезжай!..
Что наша жизнь с тобой – игра!..
Три дня?.. Да, нет!.. Амбулаторно!..
Я думала, меня утопишь,
Когда узнал, что преуспел…
День удивительно был серым!..
В смартфоне всё стираю, Сева!..
Я завтра выдеру… посев твой!..
Москва… Меня встречает Толик…
Он знает всё!.. Как жалко только,
Что в день, когда купались мы,
Ты вдруг пронёсся, как болид…
И всё разрушил… И болит
Не только тело… и душа…
А, впрочем, Толику… решать!..



Боялась... чтобы… не утоп!..

Твоей я кожи обожала запах…
Нам было плохо,
В эту ночь ты запил…
А утром нас обоих повязали…
Друг к другу… жёсткими узлами…
На катер … в море… Муж сказал:
- Смотри!..
Волной пугали ноябри…
Сезон не лучший для купания…
Ты грустно улыбнулся, Ваня!
Муж видел фото: я стопу целую…
Твою стопу прижал к лицу
И я в неё впилась зубами…
Вниз головой висел и  сзади
Жернов приладили к рукам…
Ну, как могла я удержать?.. Ну, как?..
Свинцовый… приложил… кулак
К затылку муж!..
Не сдюжила!.. Разжала зубы!..
Последний раз стопу босую
В морской увидела волне…
Как будто помахал ты мне!..
Муж мне оставил это фото…
Любил безумно!.. Брал в охотку!..
Ему рожала каждый год!..
Держал детьми!.. Мне клеил рот,
Тем, что мальчишка первый твой!..
Боялась... чтобы… не утоп!..
Теперь ему… целую… стопы…