Из поэмы Кто там? Пора, брат, пора!

Николай Филин
Ю.Шевчук, лидер группы "ДДТ".
                И рано нас ровнять
                С болотной слизью.
                Мы гнезд себе на гнили не совьем.
                Мы не умрем мучительною жизнью,
                Мы лучше верной смертью оживем!
                В.Высоцкий
Не говори о личностях других,
А говори об истине неоспоримой.
Лечить ведь надо не конкретный вывих,
А всех нас вместе со страной больных.

Народ бедняга задыхается в подвале.
Ему нужны свобода, свет и право жить,
Чтобы его судьбу не бюрократия решала.
Он сам ее мог волеизъявить.

Свой и других он должен слышать голос,
Чтоб убоялся правды плутократ.
В кипящем чайнике давление по горло.
Чем черт не шутит, может разорвать.

Народ смертельно сжат железной вертикалью,
Как будто ему вдарили под дых.
А власть закрылась от него заборной пасторалью,
Пупком земли себя и богом возомнив.

В жестокой вечной схватке два начала -
Добро и зло - нам обнажили полюса.
И мы должны к тому из них причалить,
Чтобы была Россия, а не кин-дза-дза.

Пора понять: добро - не в личном интересе,
Чтоб выкосить в стране, что можно и удрать,
И в демократии, сбежав от мракобесия,
Спокойно на Майами доживать.

Не выход и в героях-одиночках.
Пора с колен всем миром разом встать.
Пора сменить систему, гнилостную бочку,
А не наличность при дворе нам уповать.

Пора нам выздоравливать, пора!
Иначе может стать процесс необратимым.
Достоин росс в истории добра,
Когда недуг непротивленья победит он!
                14.12.2010