Моей ма...

Дарья Гончаренко Скуленко
 Мамочка, милая моя, добрая светлая, скажу ничуть не сомневаясь: ты не моё первое, но моё каждое второе слово. Да и первым было отнюдь не обыденное "дай": уверена, так твой крошечный несмышлёныш признался в любви к чудеснейшей из мам.
 Дар. Ты мой Божий дар. Знаю период ожидания меня был очень и очень тяжелым, и ты только одна (не считая бабули с  дедулей) твёрдо знала, что всё будет хорошо и через, может, чуть менее продолжительный период мы встретимся. Если бы не ты!..
  Фея. Моя несказочная, но почти всесильная фея. Бесконечно благодарю тебя за такого чуткого, такого доброго и терпеливого младшего братика, за то, что он как две капли воды похож на тебя. С ним все мы стали на порядок сильнее.
  Сколько страданий и страха я тебе принесла! Осознание пришло совсем недавно, с рождением первого, а затем и второго ребёнка. Оказалось, что мама - это натянутая тетива, вечный надрыв, трясущиеся руки и щемящее сердце. И пречистое счастье, благословение Богородицы. Мой славный ангел, будь всегда здорова, счастлива - и просто будь рядом!
  Думаю, не открою Америку, что про себя, да и между собой мы с братишкой называем тебя Иришкой. Мама, мамочка, мамулечка - и наша Иришка. Всё та же маленькая Машенька из детсадовских постановок с задорными хвостиками и бездонных глубин глазами. Одна из любимейших моих фотокарточек! А вслед за ней всплывают из глубин памяти ещё два снимка - там, где я в костюме с кокеткой кошечкой сижу у тебя на коленках и где горделиво ты сидишь на ветке такого же горделивого дерева в ботаническом саду. Помнишь, как-то ты сказала мне, что всё про себя знаешь, что ты не красавица... Эта фраза до сих пор сидит во мне острым ножом. Солнышко моё, серденько, мамикошенька, неужели ты не видишь, какая ты красивая! И бабуля подтвердит, что ты писаная красавица, и дедуля, если бы был жив. А как по-сыновьи влюблён в тебя мой братишка! Какими глазами он смотрит а тебя едва ли не с самого рождения! И твой старший внук не устанет повторять, что ты "китя". Знай, что однажды ты придёшь к нам в гости и увидишь на самом видном месте две эти дорогие моему сердцу и на сто процентов отражающие действительность фотографии. Потому что нет никого красивее тебя и просто потому, что все мы тебя очень-преочень любим.
 
  Каждый раз при встрече я спешу обнять тебя глазами,
  Каждый день прошедший непременно ставлю на повтор:
  В нём так много нас, в нём счастье не отравлено слезами,
  Потому что с мамой страха нет и мир  весь в ля мажор.