Детство

Александр Балуба
Сашка был большой выдумщик и вовсе не проказник,но всё получалось как-то само по себе комично и неожиданно,не смотря на его благие намерения.В его творчестве присутствовала искорка лидера от которой воспламенялись ребята помладше и исполняли все его выдумки с большой охотой , воодушевлением и желанием.Им с ним было интересно и весело.Как в каждом дворе,двор был поделён по старшинству на коалиции по интересам.На шалопаев постарше - младшие смотрели на них ,как на авторитетов и побаивались их.Но те не часто встревали в их игры и общем то друг другу не мешали.В один из солнечных дней Сашку посетила очередная идея построить во дворе за протянутыми бельевыми верёвками карусель и он со своими подопечными с энтузиазмом  принялись воплощать эту идею в жизнь.В одном только знакомом ребятам месте была украдена широченная ,толстая шестиметровая доска и двухметровое бревно,которое тут же было вкопано и утрамбовано наполовину в землю.На торец бревна посередине была вбита злополучная доска трёхгранным напильником вместо оси.Двое ребят тут-же уселись на края,а младшие стали их раскручивать.Всем это очень  понравилось.И тут-же эту карусель стали усовершенствовать прибив на края доски ящики из под тары вместо кресел.Техническая мысль зашкаливала.Но на их беду вдруг из-за сохнувшего белья появились старшие ребята и оценив работу малышни взгромоздились в ящики  приказав им:"Крути"!А те и рады стараться,что бы угодить взрослым.По мере вращения карусели всё быстрее и быстрее,Сашка увидел в глазах непрошеных гостей страх.Вцепившись в ящики руками по мере увеличения центробежной силы ящик с седоком оторвало и он стартовал прямо на висевшее на верёвках бельё,открыв взорам играющих в дурака картёжников.Настала всеобщая тишина и немая сцена,после которой полетели проклятия и женские крики.Игроки,как по команде подхватились с места выдернув и побросав Сашкину конструкцию  на землю.А все её создатели разбежались по разным углам  двора.Порядок был восстановлен,а женщины ещё долго судачили о случившемся и искали зачинщиков преступления.