Познающие нищенство клёны

Николай Дикарев
Мелочишка ноябрьских берёз,
Познающие нищенство клёны.
И ночами не сильный мороз,
А из птиц - воробьи и вороны.
Отзвучали и радость, и смех,
Тяжесть неба осеннего низко.
Мрака чёрного вывернут мех,
А внутри него сыро и склизко.
Полных туч ядовитый свинец,
Скоро чистой водой изольётся.
Будто выпавший сверху птенец,
Ветер немощно крыльями  бьётся...
Древних лип вороная печаль,
И тоска, словно вдовушка чёрная,
Расписную примерила шаль,
Да вздыхая, сняла обречённая.
Бродит осень, в дороге устав,
Лишь себе, доверяя безмерно.
А ноябрь, всех вокруг обобрав,
Караул сам кричит лицемерно…