Бои идут на улицах Берлина

Наталья Кулакова Северодонецк
Бои идут на улицах Берлина.
Уже настал последний день войны.
Осатанело-злобно рвутся мины,
За каждой смертью -  тяжкий груз вины…

Солдаты знали: близок час Победы!
Им жить хотелось, верить и любить,
Но злобный враг, в страну принесший беды,
Еще стрелял, и был готов убить.

Последний час на улицах Берлина…
Свинцовый дождь свистит над головой.
И мысли: «Не смогу увидеть сына?
Прошел войну, и не вернусь домой?»

А дома вишни белыми цветами
Цветут наперекор большой войне,
И ждут солдат любимые и мамы,
И птицы, заплутавшие в весне,

И ждет земля, истосковавшись горько,
По сильным и мозолистым рукам…
И ждут невесты сладостного: «Горько!»
Ждут мира, ждут кормильца, мужика…

Чтоб воинам вернуться к милым пашням,
К родным порогам, где их верно ждут,
Им сильным, огрубевшим и уставшим
Довоевать осталось пять минут…

Последний миг! Бойцы сорвали глотки
В победном и восторженном «Ура!»
И будут залпы, слезы, смех и водка,
Жизнь - без войны! Гармонь - по вечерам!

Все это будет, лишь для тех, конечно,
Кто уцелеет и придет домой…
А остальных мы помнить будем вечно,
Их смерть до срока забрала с собой.

Они погибли, чтобы мы рождались,
Чтоб мы за них любили мир и жизнь,
Чтоб знали, кем был Жуков, кем был Сталин,
Чем был Союз и чем грозит фашизм.

И слез не пряча, вечно помнить надо,
О тех, кто дал нам счастье в мире жить!
И даты: "Срок первый – сорок пятый!"
История не сможет позабыть.

Не потому ль в великий День Победы,
В сердцах страницы истины храня,
Приходят люди к строгим монументам,
Кладут цветы и плачут у огня…