Двойное эхо великого прошлого

Игорь Ерошенко
Ерошенко И. П., Ерошенко Т.И.
ДВОЙНОЕ ЭХО ВЕЛИКОГО ПРОШЛОГО
     100 – летний юбилей Октябрьской революции в России и чтение писем 50 –летней давности из капсул, заложенных в 67 году пионерами и комсомольцами актуализировали поиск ответа на сакраментальный вопрос :«Почему?». Почему на  том, месте, где по предположению авторов  посланий, должно было бы быть самое справедливое и развитое общество, оказались разрозненные части того, что прежде называлось Советским Союзом, а о социальной справедливости в каждой из них вспоминать стало, мягко говоря, как-то не модно или "не в тему"
      Одна из причина гибели советской власти, а ВЕРОЯТНОСТЬ ЕЁ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ГИБЕЛИ ВЛАДИМИРОМ ИЛЬИЧОМ НЕ ИСКЛЮЧАЛАСЬ, кроется в "культурно-политических" аспектах революционного социального строительства. Именно так: "КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ" как синтезе культурного и политического... Конечно, можно говорить, и Константин Сёмин много говорит и говорил отдельно о громадных достижениях советской власти в области культуры. Можно также справедливо отдельно говорить и об ошибках допущенных в сфере культуры. Гибель советской власти, и Ленин это чувствовал, уже в первые годы её существования затаилась в недостаточном для нужд социалистического общества уровня культуры формирующихся, казалось бы, заново государственного и вышедшего из подполья партийного аппарата. Первый был обременён перспективой потери связи с трудящимися, которым был обязан служить, а второй - с партийными массами и примазыванием всяческих проходимцев . Ленин считал очень важным для обеспечения сохранения социалистического характера власти создать механизм, или как бы теперь сказали институт, который бы "охранял " и государственный, и партийный аппарат от перерождения. Ленинские идеи по реорганизации РАБКРИНа, не знаю точно причин, (историки могут напомнить эти причины) так и не были реализованы. В связи с этим диктатуры пролетариата в полной мере, видимо, установить в стране так и не удалось. Но всякая власть есть диктатура. То, что провозглашалось как диктатура пролетариата в реальности становилось диктатурой государственных и партийных функционеров. Пока функционеры в большинстве своём как-то следовали социалистическим и коммунистическим идеалам, как они их понимали (?), общественный строй в России развивался, но когда они, их новые поколения стали неявно подменять социалистические и коммунистические идеи своими личным интересами и амбициям, началась деградация.
      В отличие от трудящихся (пролетариата = рабочего класса) буржуазия держит под контролем цепко и свой государственный аппарат и свои политические партии. В демагогических целях она выпускает на политическую арену две и больше партий, заставляя их разыгрывать спектакли "политической борьбы". По закону классовой борьбы диктатура номенклатуры не могла не переродиться в диктатуру буржуазии.