страна детства

Сергей Сюзев
Года из жизни пролетают
сквозь сито наших лучших дней
и, всяк из нас вернуть мечтает
мгновения юности своей.

Одни ночами видят речку
и доброй бабушки блины,
другие вспомнят сказку "репку"
и во дворе крик детворы.

В моей же памяти всплывает
район в котором был рожден,
который каждый вспоминает,
кто рос и жил с друзьями в нем.

Мне не забыть как Михалевич
в "резинки" прыгала с утра,
а Диковицкий и Станкевич
в подвале мучали кота.

Как у "Станка(1)" мы собирались,
чтоб приготовить "петушки",
пока родители старались
иметь Совецкие рубли.

Мне было семь,кому-то больше,
как по соседству вырос дом,
точней сказать-гораздо меньше,
но в стройку каждый был влюблен.

Это как раз период был,
когда Союз был у распада
и пыл работников остыл(2),
для нас же это лишь отрада.

Мы проводили там все дни
играя в "пекаря" и "прятки",
забыв совсем учить стихи,
что изучали в школе мы.

Проходят дни,как и года
и мы взрослели...так всегда,
а в голове лишь ерунда
рождалась мыслью...не беда.

Дождавшись вечера друзья
на совещании решают,
куда идти,куда нельзя
и ,где клубнику собирают.

Все так и было,что сказать:
не раз ходили по деревне
и всякий лазил собирать
клубнику,груши на колене.

Кака саранча на огороде
съедает всяческий приплод.
так же и мы,в подобном роде,
с весельем ели сладкий плод.

Бывало даже ,съешь клубнику,
после чего весь рот в песке
и отвернувшись чуть в сторонку
плюешь,кляня все на земле.

И убегая от хозяйки
я на заборах рвал штаны,
после чего большие латки
округе всей были видны.

Сентябрь настал и дети в школу
спешат науки постигать,
а мы в "лесок"(3) топчем дорогу,
где будем пламя раздувать.

Дневник горел вместо газеты,
чтоб распалить могли костер;
где были двойки-там пробелы,
чтоб избежать домашних ссор.

И пусть был двоечник упрямый,
как и друзья мои,увы,
но каждый с нас бывал счастливый,
когда мы были молоды.

Домой загнать нас было трудно...
сегодня же наоборот:
из дома выгнать не возможно,
ведь молодежь в сети живет.



1-Станкевич Саша
2-стройка была заморожена
3-лесополоса возле ж.д. путей