Возьму сигарету

Леонид Шанцев
Возьму сигарету.
Плевать, закурю!
Спасибо сюжету
Который смотрю.

Такой вот сценарий
Придумала жизнь.
От благ и желаний-
Сказали: "уймись!"

Ты многое видел:
И правды, и лжи.
На тех кто обидел -
Ты зла не держи.

Тебя проверяли
На вшивость года.
Пощады не знали,
Долбали всегда.

Улыбки ты видел
Своих палачей.
Себя ненавидел
За горечь ночей.

Они возбуждали
И звали туда:
Где ласки желали
Как горя беда.

Тебе непривычно
В жару замерзать.
Ведь знал на отлично,
Что можешь урвать:

Любовь в наказание,
Печаль в благодать.
Вранье как признание,
А крест как печать.

Ты был благороден
Как кот в сапогах.
Теперь стал не моден,
Завяз весь в стихах.

Ты старый, не нужный!
Пройдись, осмотрись.
И в день не досужий
Дождю улыбнись.

11.11.2017