Реквием. Моцарт. 4

Николай Виноградов 6
                (в соавторстве с Марианной Гежинской )

"Ну вот, ещё прошла одна борьба
Добра со злом, как жизнеутверждение.
Не слишком благосклонная судьба
Здесь тоже не торопится с решением.
От "Флейты" не такого ожидал.
Не слишком зритель был к ней благосклонен.
Никто, спасибо, не покинул зал.
А думал - всё в овациях утонет.

Зависим ли я здесь от цифры "три"****:
Тогда дождусь я третьего спектакля...
Пока же только Реквием внутри...
Мне жарко, душно... волосы, как пакля.
Но слышу я. Ведь слышу я его.
Звучание мне душу наполняет.
Да, слышу... своей смерти торжество
И... музыку... оплакивает... тает...
Угодно Богу каяние души,
Что шествует к нему кругами ада,
Боясь, что все круги не завершит...
Но завершённым будет даже рада.
Ступать по краю жизни босиком
И наблюдать, что там, внизу, творится,
Над нотным, над пустым сидеть листом,
Взгляд опустив, готовый помутиться.
Как раньше было написание нот,
Сложившихся уже и в партитуру,
Легко... А тут... Тут всё наоборот.
Тому ли душу заложил я сдуру?"

Тут песню жизни Штарль***** заголосил,
Усевшись наверху - комок мелодий.
Я улыбнулся: я живу - не жил.

"А я не кенар по своей природе?
Любимец мой. Люблю ещё скворцов.
Те как-то даже выглядят нарядней.
Что связывает нас, в конце концов?
Поём мы с ними... но они изрядней!" 
===
****...цифры "три" - Через всю оперу "Волшебная флейта"
 проходит символика числа три (три феи, три гения,
три храма, три мальчика и т. д.)
*****Штарль - любимая канарейка Моцарта.