То, что действительно важно

Игумен Паисий Савосин
                Разве не всё, что нас восхищает, окрашено
                цветом Ночи? Ты выношен в чреве её
                материнском, и всё твоё великолепие от неё.
                Новалис, Гимны к ночи, 4.


Ещё раз, многократно, без конца
Смычок взмывающий коснётся пусть мгновенья,
Когда падёт капель, – не влага сонных царств,
Не гусельных берёз распахнутые вены, –

А голос, лишь едва и вскользь,
Так слабо говорящий, тише прочих, –
Что прежде слова, как немой покой,
Проникший набуханьем почек

Свою недвижность... Кто в зиянье троп
Ступает медленно теперь и строго,
Как первое признанье, – в пустоте ветров,
Где все слова, что сплетены хитро,
Пусть будут нитью только, голосом, порогом...

Февраль 2014.