Мне не понять тебя... мне не понять...

Сергей Грицай
Без времени и вины ушедшим…

 
Россия процветала в яркой  роскоши царских  дворцов,
И тлела в цепях,  разлагаясь в древе  колодок.
Россия ни от кого не скрывала простое  лицо, 
И гибла в реках  крови своего же народа:
 
Таланты истребляя... серой жизни в угоду...

Россия...

                ******

Мне не понЯть тебя…  мнЕ не понЯть.
Сожжённым прАвдою своей, в тебЯ ли вЕрить?
Ведь ты былА для нИх…  роднАя  мАть,
Но перед слОвом их закрЫла свои двЕри.

Мне не понятен твой  жестокий нрав!
К сердцам, несущих на ладонях  крохи истин.
Идущих  к  вечности в огонь иль вплавь,
Сквозь волны лжи, чтоб лечь навек…  к опавшим листьям.

Мне не забыть заткнутых  властью ртов
У тех, кто рифмою взывал…  уставших  души,
У тех, кто знал, но шёл на суд костров,
У тех, кто знал, всю боль России…  знал  без кружев.

Что за порок  прокрался в твою кровь?
Скажи же Русь! Ответь!     Ответь…  моя Россия.
На плаху шёл, кто нёс к  тебе любовь
«Короной» венчан был тобой…  сатрап всесилья.

Людская алчность, чёрствость или власть   
Всё в мясорубке смешано с твоей душою.
Ну как же так!   Россия…  моя мать.
Страна, где горе…  исцеляется чужое.

Мне не понять тебя…  мне не понять.
Сожжённым правдою своей в тебя ли верить?
Где слов оборванных…  нема тетрадь,
Где дыры вместо звёзд нам обязались  вверить......

Сыны стоят у мрамора креста
Застывшим взором смотрят на больное время...
В нём ложь и святость на устах  свита.
В никем непризнанной, в стол брошенной «поэме».

Но Ваше слово!  Ваш великий дух!
Горит он факелом средь темноты бессилья.
Замкнут уста и мысли свяжут круг
Над именем твоим! Страна  надежд…  Россия!

11.11.2017