Деревенская баня

Виктор Прохоров 2
Есть в деревенской русской бане,
На вид невзрачной и смурной,
Особый шик босяцкой рвани
Присущий только ей одной.
У самой речки, вдоль горушки,
Задами подперев плетень -
Стоят замшелые избушки,
Надвинув крыши набекрень.
Оконца щурятся лениво
Из-под щербатого венца,
И речка ластится игриво
К мосткам у самого крыльца.
В предбаннике, с широкой лавкой
Вдоль всей бревенчатой стены -
Шибает в нос дыминкой сладкой
И духом смоляной сосны.
Огонь в печурке завывает,
Над крышей искры до небес,
И сладко сердце замирает
От предвкушения чудес.
От ожиданья встречи с жаром,
Когда берёзовой листвой
Взметнётся, обжигая паром,
Душистый веник над тобой.
Потом ещё, да от порога
Плеснуть на каменку кваском,
А там, обратная дорога
С полатий, чуть ли не ползком.
И вот несётся ошалело,
С душою наперегонки, 
Твоё исхлёстанное тело
В покой спасительной реки.
Её желанная прохлада
Средь тишины родных полей
И есть всё то, что было надо
Душе мятущейся твоей.