Почему Мартоська зиму разлюбила

Божена Мицкевич
Мартоська зиму не любила! Не то, чтобы совсем не любила и всегда не любила. Когда-то давно в детстве очень даже любила снеговиков лепить и рядами ставить под окнами подружки Раечки.

Смешные у нее снеговики получались: у кого ведро на голове, у кого кастрюля, а у некоторых и вовсе были на голове малюсенькие кофейные чашки бабушки Маши.
Ох, и ругалась бабушка на Мартоську, когда своих чашек любимых голубых не обнаружила.
Еще бы не ругаться, ведь у бабушки Маши пить кофе - это целый ритуал! По утру она доставала белые вышитые в дырку салфетки, ну те которые ришелье называются, раскладывала их на маленький столик у окошка, потом в ступке кофе толкла.

Тюк, тюк пестик ходит в ступке. Тюк, тюк стучит воробышек в стекло. Глянула бабушка Маша в окошко, а там взвод снеговиков стоит и у каждого по лихой фуражке голубой, как у десантников. Красиво!
Мартоська тоже к окошку пристроилась, любуется на свои творения и улыбается, такие лихие у нее снеговики вышли.

Бабушка кофе ароматный заварила и Мартоську за чашками любимыми послала. Мартоська к буфету, а чашек нет! Мартоська на цыпочках в коридор пробралась, шубку натянула и бегом во двор. Бежала, аж взмокла с ног до головы. Сейчас бабушка Маша, будут тебе твои чашки любимые, голубые.

Прибежала, а там во дворе у Раечки нет снеговиков и чашек нет голубых, любимых! А есть во дворе мальчишки: Славка Соловьев и Сережка Дудов. Мальчишки делом серьезным заняты: строят из Мартоськиных снеговиков крепость военную! А осколки чашек голубых, любимых - это у них боеприпасы, чтобы врагов бить на смерть!

Мартоська дара речи лишилась, похолодела вся как те снеговики и с осколками домой поплелась...

Бабушка Маша всю эту баталию в окошко видела, на Мартоську сильно ругаться не стала, но покричала конечно для острастки.
Вот с тех самых пор не взлюбила Мартоська как-то зиму. Не так, чтобы совсем и всерьез, а все же относилась к ней с недоверием.
А за Славку потом она замуж вышла - пусть "гад" такой за снеговиков её расплачивается!

Иллюстрация Кирдий