Тропинка во ржи

Виктор Каравосов
В хатах пусто: старухи да дети.
Пышны травы от солнца и рос.
С благодатною песней о лете
По деревне шагал сенокос.

- Видишь, парень, все люди при деле.
Подрастёшь - лямку тоже найдёшь, -
Дед столетний в изношенном теле
Тверди духа учил молодёжь.

- Да храни же, господь, вас от тлена,
Чтоб не знал его дух ваш и слух,
От людишек тупых, как полено,
Криминальных, распутных и шлюх.

Болтуны повылазили снова,
Но примера ты с них не бери:
Ложью дышит их каждое слово,
Хоть порой не простой люд - цари!

...В хатах пусто: старухи да дети.
Пышны травы от солнца и рос.
С благодатною песней о лете
По деревне шагал сенокос.

Стёжки-стёжки крестьянского детства:
Что ни поле - тропинка во ржи!
Навсегда моё лучшее средство
От безделия, тлена и лжи!

                2017