Я видела воочию, как города сгорали

Я видела воочию, как города сгорали
И снопы рыжих искр над заревом вились.
Я слышала, как с лживых губ, испивших из Грааля,
Богохуленья мерзкие неслись с презреньем ввысь.

Будь мне защитой, знание, не горем!
Одень меня в доспехи из зеркал.
И пусть тогда идут неслышным строем,
Кто телом пышен, а душою мал.

Так, всяк из них, кто вдруг неосторожно
Глаза ко мне, несчастной обратит,
Увидит лишь свою кривую рожу,
Которую покров мой отразит.


Рецензии
В законодательстве Российской империи под «богохулением» понималось посягательство на признаваемое христианской верой вообще и православной церковью в особенности божественным или священным, посягательство, проявляющееся в публичном выражении неуважения к догматам и обрядам христианской веры и православной церкви или порицании их.

Субъектом этого преступного деяния могло быть всякое лицо, объектом считались охраняемые правом «честь и уважение ко всему признаваемому божественным или священным христианскою верою вообще и православной церковью в особенности». По букве закона сюда относились: Единосущная Божественная Троица, Пречистая Дева Мария, Честный крест, бесплотные силы Небесные, Святые Угодники Божии, их изображения, Св. Писание, Св. Таинства и вообще религиозные догматы и обряды.

Весьма характерно, что так сурово закон подходил к богохульству только в отношении христианских, в особенности — православных святынь, боги и святыни прочих религий законом не оберегались. Публичное хуление мусульманином Бога (Аллаха) или тунгусом — Будды не признавалось богохульством в смысле законодательства. При этом ругательство над еврейской Библией в публичном собрании могло быть подведено под понятие богохульства, так как под выражением «Священное Писание» закон понимал всю христианскую Библию, а, следовательно, и Ветхий Завет тоже.

Евгений Виноградов Юниор   27.03.2018 21:11     Заявить о нарушении
Вы случаем не инквизитором подрабатываете? Хотя, кто из нас не без греха...

Анна Жмычкова   27.03.2018 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.