Картина и реальность

Белые Розы Сибири
ТАТЬЯНА ХРИСТЕНКО

Здесь краски жизни выцвели
И пылью запорошены.
На занавесках ситцевых
Застираны горошины.

За домом, в палисаднике,
Не полито, не полото.
Старушка в теплом ватнике
Спасается от холода.

На низенькой завалинке,
Как будто к ней, приросшая,
Сидит обута в валенки,
С глубокими галошами.

Скудны пожитки в домике.
Ее остатки прошлого:
Комод, подушки, коврики,
Ведро с водой и ковшиком.

А на стене меж окнами
К картине с «Неизвестною»,
Приколот снимок кнопками
Они - жених с невестою.

Он в кителе военного,
Она в цветастом платьице…
В июне сорок первого
Успел он к ней посвататься.