Ещё один сонет Цурэна

Маргарита Шушкова 2
"Как лист увядший падает на душу"...
А что ещё кричал тогда поэт?
Догадок много, а решений нет.
Кто рядом был, увы, его не слушал.

Пытаясь угадать слова Цурэна,
Мы - каждый! правда? - пишем о своём!
О чём страдаем, вот о том поём:
О жизни, о любви и об изменах,

О чувствах, о страстях и о судьбе...
Не о героях пишем - о себе,
Скрываясь за ЛГ* порой стыдливо!

А я читаю вновь про Арканар,
Румату, Киру, горе, смерть, кошмар...
Так что же прокричал Цурэн Правдивый?

ЛГ (эл гэ)- литературный герой


Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом», при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».