Крым

Дегтярев Александр Вячеславович
Работорговля- одно из самых грязных
пятен в истории человечества. В Крыму
оно сохранялось вплоть до середины
18 века и было особенно жестоким.



Семнадцатый век современной эпохи,
Властитель в чалме средь наложниц- рабынь,
Гарем у фонтана, печальные вздохи,
Красавиц в стенах мусульманских святынь.

Невольничий рынок у крымского хана
Наполнен рабами из русской земли.
Им выжгли клеймом знак живого товара,
Повсюду здесь слёзы и крики души.

Вот девочку светлую с длинной косою
Ведут на аркане, привитом к седлу.
И плетью её по плечам, и ногою,
Бьёт всадник безжалостно, крытый в чалму.

В халате богатом, холёной рукою,
Гаремщик хватает её за лицо,
Он смотрит товар, не взять бы больную-
Тогда голова полетит самого.

И девочке русской с русой косою,
Безжалостно челюсти пальцем давя,
Евнух узрел- зубы все белизною,
Но в остальном- одна худоба.

А дальше ряды- на коленях, в колодках,
Стоят мужики, главы скорбно держа.
Кочевники их захватили в набегах,
И каждого тут обратили в раба.

За ними невольники дальней Европы,
Из Африки девочек ценный товар.
Здесь действо эпохи позорнейшей пробы
Людскую судьбу превращает в кошмар.

Но сколько терпеть унижения и слёзы,
В гаремах, поруганной русской души?
Вот так озверев от бесчестья и злобы,
Двинулись в степь, сквозь Сиваш казаки.

И кровь полилась бесконечной рекою,
На всём протяжении скорбных веков.
Здесь войны идут одна за одною,
Никто не жалеет в бою животов.

Бесчестье славянское смыто рекою
От канувших в Лету несметных врагов.
Так стала земля эта русской звездою
На фоне истории прошлых веков.

Тут камни и скалы, брега и заливы
Содержат секреты веков под собой.
На полуострове жили, творили,
И не всегда промышляли войной.

Эпохи земные одна за одною
Рождаются, крепнут и блекнут в мирах.
И тот, кто вчера ещё твёрд был ногою-
Сегодня остыл и рассыпался в прах.

Досталось по жребию данному свыше
Оставить в истории след свой в Крыму
Всем, кто был эллинов эрою старше,
И позже другим, уже канувшим в тьму.