Морозко

Стихун
Хриплый писк во тьме морозной,
Он сознание терзал.
В лютой стуже у забора
Котик мёрз и умирал.

Ушки, ус, всю шерсть котёнка
Иней хладный покрывал.
И, как водится, морозец
Тело к смерти усыплял.

Ещё теплилось сознанье,
Ещё вздрагивал хребет.
Но пришло непониманье:
То ли жизнь, а то ли нет

А пороша присыпала,
Не щадя живую плоть.
Снегом жгла, не согревала,
Хоть бы хлебушка ломоть.

Коченевшие лапёшки
Котик к телу прижимал.
И похоже в этом мире
Дух последний отдавал.

Но гулял его спаситель -
Пёсик местного бомжа.
Он парок в снегу увидел,
С громким лаем подбежал.

Тут же к ним пришёл хозяин,
Пёс котёнка откопал.
Человек, нагнувшись ближе,
В руки бедного забрал.

Сунул стылую ледяшку
Под не свежий кожушок.
И сказал в сердцах: "Котяшка,
Ты ж замёрзнуть вскоре мог".

Все они пришли в сарайку
На заброшенном дворе.
Растопить пришлось буржуйку
И побыть друзьям в тепле.

Сжёг последние полешки,
Накормил кота чем мог.
И устроил бомж Василий
Животину на полог.

Он назвал его Морозкой,
Просушил бока и хвост.
А любимый пёс Матроскин
Облизал зардевший нос.

Хватит новому дружочку
И тепла, и доброты.
Не пройдите, люди, мимо,
У лихой чужой беды.