Дымком попахивает в сенях

Николай Левченко
Дымком попахивает в сенях.
Дровами накаляю печь.
Лист разноцветный спав с деревьев,
Сгрудился на зиму залечь.

Намок, покамест за дровами
В дождь на дворе в сарай сходил.
Противный дождь кляну словами,
Какие с гневом породил.

В фуфайке, в валенках, в калошах
За топливом на двор хожу,
Там делаю охапкой ношу
Из дров, какие в дом ношу.

Пылают и трещат поленья.
Гул с поддувала голосит.
Но, всё же, нахожу терпенье
Изрядно печку натопить.

Затем, за книгой интересной,
Заснуть под пледом сладким сном.
Расцветкою пора чудесна.
Но мерзкая с любым дождём.