Метель... и встреча

Леонид Антонович Островский
Ни страдать, не грустить,
Ни к чему ведь печали.
Растопят вновь дожди
Заметённые дали.

Нет дорожек в саду,
И скамья одиноко
Леденеет в саду,
Стынет в ветре жестоком.

Не струятся ручьи,
Не зовет, не тревожит.
Вьюга шепчет: молчи…
Вьюга белая гложет.

Вьюга воет, скулит.
Снег бросая, смеется
И поет, и кружит,
Сердце в холоде бьется.

Пусто, холодно мне,
Окна в тусклом узоре
Где ты милая, где?
Расплескай мое горе.

Одиночество мрак
Освети, посети,
Ветер лижет чердак,
Завихрел на пути.

Будто явь или сон.
Слышу рядом шаги.
В сердце трепетный звон.
Ты ли милая? Ты!

И у двери чуть боком
Ты стоишь и молчишь.
Испытующим оком
На меня ты глядишь.
То - ли любишь меня,
То - ли хочешь сказать:
«Что метели вина,
Что зашла переждать!»