Река Вуокса

Леонид Антонович Островский
Над птичьим говором весенним
Плывут на север облака.
Торжественно открыли сени
Твои Вуокса берега.

Лесов причудливые склоны,
Лесов зеленые ковры,
Кустов чарующих короны.
Твои волшебные дары.

На островах величественных тут,
Под куполами крон сосновых
(В тонах и нежных, и суровых),
Влекуще царствует уют...

На легкой дымкой испаренья,
Кружится комариный рой.
Реки ленивое теченье
Не будит тишины земной.

Но вот вдали зовет стремнина.
Вода, вдруг скорость наверстав,
В гранитных валунах лавиной
Уже бурлит, клокочет встав.

И вырываясь на просторы
Блюстит смиренно тишину,
Но звуки лодочных моторов
Я со строки стиха смахну.