Одинокий в шалаше

Леонид Антонович Островский
Заметелило, закружило,
Неприветливо на душе.
Но не вьюгами запрудило
Одинокого в шалаше.

Что ни взгляд мой,
Кругом болото
Что ни слово,
Сплошная брань…
Злости мутная позолота
Заселила живую ткань.

В крике слышится раздраженность,
Этой ночью пахал в тюрьмах,
Взяла нервная напряженность,
Мат отборный лежит в словах.

Вот салага забившись в угол
Что-то пишет в улыбке рот
Ничего, что досталось туго,
Что работал в тюрьмах, как крот…

Чтож пиши, вспоминай мой милый.
Ты еще не отвык страдать.
Только верь, наливается силой.
Слабость злую спеши унять.

Заметелило, закружило.
Неприветливо на душе,
Но не вьюгами запрудило…
Одинокого в шалаше.