Ко мне тянулись все твои цветы

Ксения Гильман
Ко мне тянулись все твои цветы,
И даже те, что ты срывал ночами,
Очередному призраку мечты
Не поверяя всей своей печали.
Меня меняя, словно золотник,
На битый грош любви неосторожной
Ты позабыл, как розу между книг,
Мой грустный лик, мой ритм односложный.

Ты истреблял своих последних птиц,
Меняя сон на будни без исхода,
Но я сошла с обугленных страниц –
Как никогда, тиха твоя свобода.
Гляди каким неравным был обмен:
Ты потерял не меньше половины
Своей весны, пока, восстав с колен,
Я возвращалась в город твой с повинной.

Теперь меня не выйдет разменять:
До неделимой сущности изъеден
Мой теплый мрамор… Глядя на меня,
И самый нищий думает, что беден.
Но не за блеск регалий и камней
Заблудших любят те, кто ждал покорно,
Ведь ты все время помнил обо мне
Пока под снегом спали наши зерна.