По выцветшей листвы холодному ковру

Айдар Набиев
По выцветшей листвы холодному ковру
Сквозь сумрак и покой немого мирозданья
Лучится светоч дум, доверчивый перу,
Туманится река по осени бескрайней,

О радуге души молчит по окнам дождь,
И тихий голос длит в тоске чернильной дрожи:
Куда же ты пропал... когда же ты придешь,
В ответ лишь блеск с ресниц и почерк бездорожья

По чуждости сквозной всего, что здесь не ты,
По грустному стеклу во мгле вишневой голи...
Бреду тинистым дном по краю пустоты
Непонятой души и побираюсь болью

На паперти надежд у храма тишины,
Далекий благовест несу из колоколен
В печаль ночных стихов еще одной зимы,
В раскидистую бель уснувшего раздолья.

Казалось бы, покой, но ветер снова - вхлёст
Шипует снежной тьмой дно воспаленных глаз...
Ни осень, ни зима - за городом, что пуст,
А что-то вне земли, вне объяснимых фраз

Всё давится тоской и давит, чтоб дышать,
И кажется, дышу вдоль этих заманух
Побыть творцом тебя - пуста их благодать,
Пустынна и любовь, и даже в слове - бог

Осталась от нее лишь медленная боль
Заманивать строку в печаль уставшей веры -
Вычеркиваю страх, доигрываю роль
Беспечного глупца, кроплю ночные шторы

Последней каплей снов о сердце и тепле,
Что плачет, уходя, и так красиво гаснет.
Прости мне эти сны и письма на столе
За грустные слова о тихом и прекрасном.

Я проиграл стихам и музыке - увы,
Но выиграл эту боль в глуби не просто боли,
Допил грааль тоски на празднике любви
И осушил твой блеск заплаканным - любили...

 = 2017 =