Дуся Ковальчук. В Новосибирске...

Владимир Тимкин
Улица Покровская давно переименована...
Виной тому, конечно же,- Дуся Ковальчук!...
Всё-это обосновано, как надо растолковано,
но молодёжь, давно уже, не трогает -ни чуть!...

Эх, Дуся-Евдокиюшка, душа революционная!..
Ты столько лет и силушки, борьбе той отдала!
Восстанья, прокламации, отправки в эмиграцию,
и за народ стояла ты, до смерти, как скала..!

Поляки бело-чешские, топтали землю русскую,
а ты земли сибирской, - заступницей была!...
Историю ту грустную прознали в Белоруссии...
В Каких(!)она подробностях, над Минском проплыла!..

А Дусе, маме-жёнушке, ночного б неба в зёрнышках!...
Любить бы нежно, ластиться да деточек растить!...
Она же - в революцию, в пикеты, в контрибуции..,
ушла в дела мужицкие, за муки...отомстить!...

Покровская, пусть, улица давно переименована...
И молодёжь сибирскую, - не трогает, та суть..!
Пусть, слабо растолковано и связь времён разорвана,
но помнит мир, те подвиги..и - Дусю Ковальчук!...