Когда-то...

Ал Глотов
Когда-то от родимого крыльца
Жизнь увела, всё дальше увлекая.
По ходу удивляя без конца,
Смысл новый по чуть-чуть приоткрывая.
Оторвала от полудетских грёз,
Ведя в реальность дальше понемножку.
Но знать давая сразу и всерьёз,
Теперь уж ничего не понарошку.
Хоть всё ещё казалось чуть игрой,
Переплетались новые загадки.
С нежданною отметиной порой
Заучивались новые порядки.
Что видел по наивности простым,
Совсем в ином обличии вставало,
Подчас пугая норовом крутым,
С пристрастием вопросы задавало.
Учило сразу, не стонать, не ныть,
Сжать кулаки и накрепко усвоить,
Тут принципы простые уяснить
Совсем не то, что ремесло освоить.
Та грамота была совсем иной,
Пыталась жизнь по-своему наставить,
Играя не по правилам порой,
Где однозначно точки не расставить.
Примеры подбирая всем под стать,
На место ставя сразу возражавших,
Без жалости умея показать,
Как всё-таки не любит проигравших.
Когда короткий миг идёт в зачёт,
С одним лишь шансом, дальше не исправить.
Где сразу отдаёшь себе отчёт,
Тут не пройдёт сфальшивить и слукавить.
И в форме донести смогла простой,
Откуда беды многие берутся.
Не видят середины золотой
Те, кто всё больше к крайностям лишь рвутся.