Канат

Татьяна Васильевна Авдеева
Когда обрывается что-то крепкое как канат,
Ты чувствуешь вдруг, что ты в мире ничтожно мал.
Как будто не человек ты, а чёрный большой квадрат,
Который зачем-то  художник нарисовал.

Как будто с издёвкой нарочной, вот, мол, смотрите все!
Я просто малюю, а вы восхищайтесь тут.
В искусстве ты понимаешь как страусы в колбасе.
Придут знатоки и за пояс тебя заткнут.

Когда вдруг теряется что-то важное, словно жизнь,
И, кажется, ты понимаешь, что есть предел.
И хоть на каких убогих задворках не окажись,
С обидой поймёшь, что ты главного не успел.

И чёрный квадрат тотчас превратится в простую пыль.
О ценностях вечных не стоит в пыли трубить.
Не мил тебе белый свет – меланхолию пересиль.
Канат – это жизнь, но не стоит его рубить.