В пылу любви не замечаешь

Олелия Лис
В соавторстве с Валентином Подшиваловым

В пылу любви не замечаешь:
Жизнь далека от этих тем.
Дурной полёт. Кровь проливаешь
В системе главной из систем.
Потом сидишь, глодаешь кости
И веришь, счастье впереди...
Беспечность. Бестолковость. Плоскость
С шипами на твоём пути...

А раньше, в юности, бывало,
Сбивались в пары без труда,
Любая кровля принимала
Птенцов бесхозных в холода.
Любые руки пахли хлебом.
В любых объятьях снился рай.
И на границе моря с небом
Резвились мы подобьем стай.

Сейчас ушло в воспоминания,
Всё то, что было как гранит.
Мир изменился... Мирозданье
Другие головы пьянит.
И вроде, то же небо сверху,
И птицы те же... Но полёт
Подобен раненому стерху...
А так хотелось жить! Вперёд!

Желтеет пасмурная осень.
Задрав носы, ругаем высь.
У бога чаще денег просим,
Забыв, что в гнездах родились.
По бездорожью тащим крылья,
Их превратив в ненужный скарб.
И к ночи падаем в бессильи
В маразм, подагру и инфаркт.

Но продолжаем в счастье верить,
И даже под похмелья яд,
Открыты нам в то время двери.
В тот дом, что возвратит назад,
Очаг зажжёт при возвращении,
Расправит крылья, а маразм,
Рассыплется и станет тенью
От главной из всех прочих фраз...

Однажды ранним зимним утром
Все выйдем в снег, как в тихий сад.
Окрасит саван перламутром
Белесый день. Часы смолчат,
Забыв про суетное время.
На сердце - легкость и покой.
И, тишине рассветной внемля,
Мы жизнь отринем скорлупой.

Но главное, что в том молчаньи
Мы будем вместе временить...
Скорлупки превратятся в зданья,
Где мы в любви продолжим жить.
Покой и лёгкость с нами рядом
Помогут в суетливый час...
А разве ж это не награда?
Мир рядом. Для любви. Для нас.

И улыбнется наша юность,
Едва заметно подмигнув
Свободным душам, что очнулись
Вне тел, избавившись от пут.
Восславив солнце, выйдем в небо
И растворимся без следа,
Забыв земную жизнь, как небыль,
Что не случалась никогда.