Сказка Верный домовой

Галина Котельникова Бахтина
В глухой сибирской деревушке
жил Домовой в пустой избушке.
Хозяев возвращенья ждал.
Ночами долгими дремал,
спиною прислонясь к кадушке.
Смотрел на детские игрушки,
грустил  и плакал Домовой,
Порой тоска, хоть волком вой.
Не скрипит, закрыта дверь.
Шкаф покосился, пуст теперь,
Стол деревянный, стулья, лавка.
В ограде зеленеет травка.
Забор упал, калитки нет,
давно погас в окошках свет.
...Хозяев он не забывал.
Тоскливо ветер завывал
в трубе давно остывшей печки.
Ступеньки сгнили на крылечке.
Сидел в избушке Домовой,
качал седою головой.
Грустил и охранял избу,
печную старую трубу -
сибирский  ветер в зиму  шал.
А время шло. Дом всё ветшал.
Однажды, сидя у окошка,
увидел - в дом пробралась кошка.
Откуда вдруг, закрыта дверца?
Заныло Домового сердце,
застрял как-будто в горле ком -
П р и н о с и т    к о ш к а 
               с ч а с т ь е   в   д о м.
Присела  кошка  у окошка.
Нашлась на кухне даже плошка,
плеснул водички ей чуток.
Напившись, кошка на шесток
присела, стала  умываться,
усердно стала так стараться -
Душа заныла Домового,
давно не видывал такого,
Г о с т е й    ж е   
        н а м ы в а е т   к о ш к а.
...Он доски оторвал с окошка,
стекло протер, в пыли оно,
никем не мытое давно.
Взяв голичок, снял паутину
с углов избы.  Натрудив спину,
доволен Верный  Домовой.
Ждать возвращения домой
хозяев стал, сев на крылечко.
...А по мостку, что через речку
шел паренек, девчонка с ним.
Немало лет прошло и зим -
полупустая деревенька.
Он не был здесь уже давненько,
всегда тянуло же домой
(и  пусть невидим Домовой,
но он хранитель стен родных,
сел подле печки и затих,
уж не кляня  свою судьбу).
А паренёк завел в избу
девчонку, видимо, невесту,
(не утверждаю - рифма к месту).
- Я здесь родился...   молвил он.
  Мой дом родной, а там пригон,
  Корова в нём стояла, козы.
  Не замерзали  и в морозы.
  Наш шкаф, скрипучий был он, страсть,
  Боялись с братом мы упасть
  с полатей, что над русской печью.
  Кормили мы семью скворечью,
  березка наша у избы.
  Не знали мы тогда кабы,
  что бросим всё, избу и печь.
Оборвалась внезано речь,
он плакал, закусив губУ.
Жаль было старую избУ.
...А Домовой глядел в окошко,
пригрелась на коленях кошка.
     -------------------
Что я хочу еще сказать -
Избу, конечно, не поднять.
Пусть Домовой не виден глазу,
хозяев не предАл ни разу.
Осталось жить ему немножко -
его Душа вселилась в кошку,
И кошка вышла к ним мурча,
по полу коготком стуча.
Ее погладил паренёк,
Ему-то было невдомёк,
что это Верный Домовой,
и натерпелся он с лихвой.
...Мурлычет кошка под ладошкой,
вернулся парень в город с кошкой.