Дождь стучит...

Лю Санна
Дождь стучит по проводам в ля-миноре,
Словно пальцами касаясь до клавиш.
Под ногами расплескалось уж море.
Еле слышный скрип деревьев да лай лишь

Нарушают строй мелодии, ветер,
Налетая, извлекает аккорды
Из трясущихся ветвей. Так столетья
Спорят двое, гнев сменяя на твёрдость.

Дождь вступает по карнизам капелью,
Дополняя гамму нотами смело.
Meno-meno*. Тишина. A cappella**
Капель звонких, припустив, отгремела.

Струи хлещут нещадно оземь, пеной
Брызги разбиваются, словно волны
О скалистый риф, слабея смиренно
На седом асфальте. И ветер, смолкнув,

Слушает дождь: от пассажа к пассажу
Ускоряется темп - molto vivace***, -
Словно старается Бога уважить,
А сам сквозь капель тихонечко плачет.

(8 ноября 2017 года)

* Meno (ит.) – «менее» обозначение темпа: спокойнее.
** A cappella (ит.) – термин, относящийся к хоровой музыке, предназначенной для исполнения без инструментального сопровождения.
*** Vivace (ит.) – обозначение темпа и выразительности: быстро, живо. Molto vivace - "очень быстро".