Вторым голосом с Владимиром Николаевичем Поповым

Давыденко Елена Николаевна
                Автору прозаической миниатюры
                "Улыбка Искандера"


Мне вспомнился день из времён тех далёких...
Звучали слова в благодарность от многих
за встречу, которую ждали так сильно:
"Большого писателя вы пригласили!..".

...Читатели все - в предвкушении мига,
и стало средь них удивительно тихо...
И вот, наконец, без излишних манер,
объявлено имя: Фазиль Искандер.

Во взглядах открытых с восторженным блеском
отсутствует непониманья завеса;
в реке афоризмов сердца утопали -
смешливых и точных, с вкрапленьем печали.

Познали читатели с автором вместе
наличие жадности и злобной мести;
влюблялись, как в сказке себя ощущая,
в Абхазию - стала страна, как родная.

В уюте деревни, в том образе жизни
встречают притворство и ложь с укоризной.
Сюжет каждый зал принимал с интересом
и им наслаждался, как деликатесом.

Глазами ребёнка взглянув на проблемы,
мальчишка Чик сложные высветил темы:
средь мёдом подслащенных грецких орехов
встречалась и горечь на жизненных вехах.

Сестре моей явно везло в этот вечер:
про Чика рассказ был особо отмечен
подаренной фразой, и тёплой, и близкой,
на память:"Татьяне от бывшего ЧИКА...".


     * В 1972 году в городской библиотеке г.Обнинска
       состоялся вечер встречи читателей с выдающимся
       российским и абхазским писателем
       ФАЗИЛЕМ ИСКАНДЕРОМ.

      
       На фото 1972г. (слева направо):

       Фазиль Искандер читает вслух новую главу
       (роман "Сандро из Чегема")    

       Фазиль Искандер и заведующая городской библиотекой
       Агапова Евстолия Михайловна (мама автора стихотворения)-
       фото находится в Музее истории г.Обнинска