Тысяча сияющих солнц

Лю Санна
Рождённая на подступах к цветущему Герату*,
В долине Герируд**, в хребта отроге Сафедкох***,
Харами****, что без права на сестру или на брата,
Ненужная ни миру, ни отцу - чертополох.

Взращённая без знаний, книг, в молитвах по Аллаху,
Под шум дождя по крыше, еле слышный шелест ив,
Не знавшая любви, сложила жизнь свою на плаху
Приличий, позор рожденья браком до конца не смыв.

Не подарившая за двадцать лет ни дочь, ни сына
Тирану-мужу, обречённая влачить судьбу
Безвольной женщины в стране, где во главе мужчина,
А женщина - всего лишь принадлежность, атрибут,

В сопернице-жене нашла спасенье и отраду,
Подаренную - вот бывает ж так - войной лихой.
Заложница закона, артобстрелов, лжи и ада,
И заплатившая за жизнь смертельною ценой.

(7 ноября 2017 года)

* Герат - город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд.
** Герируд - река в Афганистане, Иране и Туркмении.
*** Сафедкох - осевой хребет Паропамиза, между долинами рек Мургаб и Герируд, на северо-западе Афганистана.
**** Харами - незаконнорожденная.