солёное

Маша Фруст
я готовлю боль с вечера,
собираюсь заранее.
на спинку стула
вешаю чешуи кружева
и прошлого стенания.
я пришла к этому,
и все понимаю:
из
солнечного
сплетения
свет гасить
нужно
без оправдания.
резать пуповину,
пока разбито
панельное брюхо.
смотри:
все пережеванные
мочки ушей,
зуб за зуб -
это твои старания.
ради них
я спрячу
за свою
гусиную кожу
эти потоки страдания.
тщательно пережую,
в сухомятку.
не дай мне пролить
здесь ни одной
крови капли.
хоть донор
в отчаянии,
завари кашу
и ставь чайник.
я пущу газ,
и мы умрем
без чаяний.
я отключу воду
на зиму,
покорюсь,
пока меня не сглазили
объявления на столбах
и номера машин.
ты любишь меня,
око за око.
как можно
подвести тебя
и предаться
бессилию,
когда ты поднялся
выше
времени тока.
и паришь на парах
в облаках.
не появляешься
на парах.
питаешься одним
с тобой
прикроватным жаром.
попалам деля
одеяло.
но все равно
тянуть его на себя.
ты готов мерзнуть,
только бы
я опять не умерла,
в моих сохранениях
только бы не
появились
снова эти
слова и пароли.
болезненные виды
лица,
потертости и мозоли.
как ты здесь
оказался,
на этой окраине города?
почему глаза тебе
я ещё не мозолю?
зачем тебе
эти проводы моей смерти.
меня невозможно любить,
но ты каждый день
спасаешь меня от шторма,
от девятого вала.
бережно забирая
в тонкие сети,
восьмеркой меня обнимая.
я исполняла чужие желания,
а ты хочешь просто
смотреть,
как я плаваю.
в костюме из эластичной ткани.
ты даже уберешь камни,
чтобы я не поранилась.
слижешь с меня
всю соль
после купания.
будешь знать,
что я выбрала не бассейн,
а аквариум,
что я просто поплакала.
поплавок на глади воды,
значит скоро будет
улов.
я села на мель,
не смотри.
я нанесла мел на кожу,
я опять написала
на этой доске белым.
теперь на мне нет лица,
сотри эти пробелы,
и оставь одно
слово
любовь.
больше ничего не надо.
я расклеилась,
склеив ласты,
но это только
до завтра.

я знаю,
что будет завтра.
мне нужно лишь
плыть к берегу.
по той же траектории,
согласно расчетам и времени.
с морского дна собирать 
жемчуга из ракушек.
нанизывать их на нити,
огибая ими своё тело.
мысли держа на пределе.
пока ты вынимаешь
мне хлеб из птичьих кормушек.
я буду ждать и в полумраке
белым пятном лежать
на двух подушках.