Тёщин язык

Людмила Ашеко
Прощай, мой домашний питомец –
Растение в глиняной плошке,
Окрашенный вроде питона,
Мне свет затенявший в окошке,
Разросшийся, острый и мощный,
Блаженно глотающий воду,
Язык поминающий тёщин,
Известный мужскому народу.
Прощай. Стало вместе нам тесно,
Но не удостою помойку
Твоей красотой. Так нечестно –
Треть века терпели мы стойко.
А летом в уюте балкона
Ты цвёл, аромат изливая,
И я любовалась влюблённо
Тобой, словно деревом рая.
Я долго молитвы шептала,
Окончились совести муки,
Когда я тебя отдавала
В надёжные, добрые руки.
А в банке (упрямое племя!),
В воде, полосато и остро,
Терпел, выжидал своё время,
Твой самый заядлый отросток.