Облака 1945 года. худ. Коржев Г. М

Борис Ханин
Война закончилась совсем недавно.
Исчезли грозовые облака.
На землю мир спустился долгожданный.
Печаль по убиенным глубока.

Одни с войны  вернулись в дом калекой.
Других солдат с надеждой только ждут.
Война отозвалась смертельным эхом.
В домах  погибших - память берегут.

В дома свои  немногие вернулись.
Их продолжают с нетерпеньем  ждать .
Надежды многих в душах пошатнулись.
Вот на скамье сидит в деревне мать.

Она крестьянка, видно, пожилая.
Одета скромно. Голова в платке.
В лице с большою грустью созерцает
На то. что происходит вдалеке.

А рядом , на земле, сидит мужчина
И также напряженно смотрит вдаль.
У них вдвоем тому одна  причина:
Быть может им вернет победный май

Отца семейства , может быть, и брата.
Один уже вернулся - без ноги.
С двумя ногами жить тяжеловато.
С одной ногой так сложно - не моги.

Одна нога его в башмак одета,
Другой ноги с войны уж просто нет.
Болванка на его культю одета -
След  от  войны, перенесенных бед.

Немного в стороне стоит девчонка.
Она глядит туда, куда и все.
Глаза прикрыла маленькой ручонкой
От солнца, что в небесной пустоте.

Война прошла кошмарным буреломом,
Все судьбы искалечив у людей.
Погибли в ней десятки миллионов
Вопрос:что может быть еще страшней?