Из поэмы Кто там? И только песня помогает жить

Николай Филин
Надежда Бабкина, певица.

О, песня русская, она,
Как и душа, неистребима.
Но видеть больно, как страна
Народ свой бросила родимый.
Страну, в которой жили мы,
Разрушили до основанья,
А в новой - вытянулись жилами -
Ни зданья нет и не признанья.
Живем последних двадцать лет
Вне времени и вне страны.
Каких еще нам ждать побед?
Понять когда-то же должны:
Достойной жизни так и нет.
Мельчают души, тяжко духу,
Но власти что до наших бед -
Видать, туга она на ухо.
А сироте - тьму-таракань, 
Как яма, обреченной пленнице.
Что ВВП ей, "наннопряник"?
На Бога лишь во всем надеется.
До аскетизма чернь дошла,
Смиренная до одурения,
В покоях жалкого угла
Ждет часа светопреставления.
От горькой доли, что есть сил,
Затянет песнь в сердцах унылую,
В нее всю душу заложив,
Чтоб скрасить как-то жизнь постылую.
               17.11.2010