Забвенье или Память?

Валентина Тимофеева
Жизнь каждого -- ничтожнейшая точка
В спирали необъятной бытия.
Внизу века бушуют и клокочут,
В них чьи-то судьбы плачут и хохочут
И молят их спасти от забытья.

От забытья... Но все размыты грани,
Спрессованы ближайшие пласты.
Я вижу со стыдливым содроганьем:
Они обречены на поруганье
Войной последней. Взорваны мосты!

Но тянется горячая, живая
Через страданья, боли и века
В борьбе за право жить, не остывая,
Кровинка-нить упрямая, святая
От пращуров моих издалека.

И я -- жива!.. Пусть будут живы дети
И внуки эту нить не оборвут.
Пусть судьбы превращают нити в сети.
Укроют сети кровные, как ветви,
Людское древо. И века спасут.

Сокровищницы памяти... По каплям
В Великое их будем собирать:
Терпение, что лишь присуще камням,
Страдание, сгибающее сабли,
И доброту -- до дна не исчерпать.

Весь род людской -- семья сестры и брата,
Он  двух начал неугасимый код.
И если Жизнь нам дорога и свята,
То вечно будем памятью богаты.
Забвенье только к пеплу приведёт.


1986 год