помню

Лана Энн Сад
Прошлое так далеко ушло,
Словно и не было вовсе.
Помню,как делала первый шаг,
Помню,как было восемь .

Помнят ли те, что были со мной ,
В час, когда сердце сжалось?
Помнят ли руки станок большой,
Помнят, как доставалось ?

Все, что вокруг человека есть
Все ведь имеет память.
Стены, качели , душа и честь,
Помнят ведь все и знают.

Знают ли локоны, что до плеч,
Что раньше были длиннее?
Ночи, что холодны и темны,
Знают, что были теплее?

Знают ли знаки вопроса в строках
Что раньше там были точки.
Все утвердительные текста
Помнят и знают больше.

Помнит ли двор, шалаши, подъезд,
Что было когда- то в детстве ?
Помнит ли голос, обрывки фраз
Что слеплены были в песни ?

Помнит ли дерево,что теперь
Мебель в чьей-то квартире ?
Помнит ли кто-нибудь о времени?
Времени в этом мире.

Значит ли что-нибудь этот дом,
Где ты родился, вырос?
Все уезжают- скорей, бегом,
Едут несщадно в сырость.

Сколько предписано мне и вам?
Помнит о том тот космос,
Что на нас смотрит где-то там,
Жизненный этот поезд.

Помнить все - дар или проклятье?
Я не могу понять.
Скажут до тысячи досчитать?
Пока насчитала 20.

Рифма меняется, мысли бегут,
Жизнь пробегает быстрее.
Как там было? В том стихе?
Сто? Девяносто девять?

Я не хочу ничего считать,
Я хочу жить настоящим.
Только ведь прошлое не унять.
Помню все. А пока, лишь 20.